午後から雲が晴れたので、洗濯を始めました。天気は曇り時々晴れといった感じですが、いかんせん日照時間が短いので陽が沈んでからは家干しにして暖房をいれました。
その間に庭で採れたかぼちゃとジャガイモ(こちらはスーパーで購入)と手作りマヨを合わせてサラダを作り、ベランダでウナギの蒲焼きにして、それらを肴にしてパック日本酒を熱燗にしていただきました。
白雪 スーパーレッド 小西酒造 2000ml 2L 1本 お酒
- 価格: 1829 円
- 楽天で詳細を見る
ウナギは川で獲れた天然ものを小分け、冷凍にしてあって今回は1.1mの大ウナギの3回目です。
これが激ウマでした。なんていうか日本の一般的なウナギとは別の食べ物かもしれませんが、美味しさが異次元的です。
映画『男はつらいよ』の何作目かで恩師役の東野英治郎が寅さんに「江戸川の天然のウナギが食べたい』というシーンを思い出しました。