kiyogat’s diary

2023年の1月にブログを始めました。

3連休

病欠やホリデーを取っていたスタッフが働き始めたので、3連休になりました。

昨晩タイマーをセットしたホームベーカリーのパンがよく発酵して大きなっていました。小麦粉とイーストと水だけで作ると失敗がないのですが、穀物などいろいろ入れるとたまに失敗します。今回はとてもよくできました。

ホームベーカリーのパン

朝食はパン、昼食はラーメンですが、野菜(白菜、玉ねぎなど)をトッピングして多少ヘルシーにします。さらに庭に行き、ニンジンを1本引っこ抜いてそいつも入れました。庭に野菜が植っていると言うのは宝の山のように感じることがあります。

一本でも一食分には十分すぎ

そのあと、歩いてスーパーまで買い物に行き、夕食の支度。

夕食は買ってきた玉ねぎを大量に炒めて牛挽肉と合わせてハンバーグと冷凍してあった庭で採れたそら豆のスープでした。

こうして書くと食べてばかりですが、その間にいろいろやることをやっています。